Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Облако тегов

ЕвросетьСегодня приятно читать о биографиях миллионеров Западной Европы и США, так как эти истории со временем обросли благородными деталями и мифами. Совсем иначе дела обстоят с российскими предпринимателями, чей старт начинался во времена горбачевских инициатив и достиг пика в «лихие 90-е». И, конечно, искать здесь абсолютно белых и пушистых коммерсантов было бы наивным занятием – каждый выживал как мог. Если смог, то и забыли, как это было.

В 90-е многие ушли из производства и науки в торговые ряды, работая челноками и продавцами – в то время это еще приносило солидный доход, и Евгению Чичваркину в этом везло. Тем более, что ему помогало неплохое образование, изрядная доля харизмы и возможность иметь свое место в Лужниках, где в то время был вещевой рынок. Даже торгуя бельем и одеждой, он не бросал учебы, будучи аспирантом – в то время преуспевали только те, кто не мечтал о миллионах, сложа руки. Конечно, вечно так продолжаться не могло, и однажды по приезду из отдыха Евгений обнаружил, что его торговое место захвачено. Нужно было решать, как быть дальше.

И вот тут мы немножко отвлечемся. Наша задача – не вникать в биографию людей, заработавших большие состояния, не отдельные факты о том, законно ли это было или не очень, не об отношении следственных органов к достижениям наших героев и т.д. Важно узнать, как именно они увидели возможность выйти в люди, как почувствовали перспективы и какие шаги предприняли для этого. Иначе просто будет не интересно.



В то время – между 1993 и 1999 годами – люди еще не имели мобильных средств связи в большом количестве. Более того, мало кто понимал, для чего и кому будут нужны эти дорогие игрушки, тяжелые как кирпич и прожорливые по деньгам. Идеи по поводу телефонов были у его друга – Тимура Артемьева, который в то время занимался ремонтом первых телефонов. И эта работа была предложена Евгению, причем он долго сомневался. В этом плане хотелось бы вспомнить, как сомневался в свое время Билл Гейтс, когда делал выбор между созданием софта или компьютеров. Тогда Гейтс решил, что лучший заработок тот, где требуется только светлая голова, и не прогадал. Евгений выбрал ту же концепцию, и хотя стал работать с «железом», направил все силы на закупку дешевых телефонных аппаратов и приучению населения к новой торговой сети «Евросеть».

Говорят, что в первом салоне «Евросети» было всего 6 мобильных аппаратов – и было это в 1997 году, а уже через 10 лет число салонов достигло 1976 штук. Телефонами между этими двумя датами торговали многие, как предлагают и сейчас. Так почему с ними ассоциируются именно салоны «Евросети»?

Сейчас Евгений проживает в Великобритании, занимается совершенно иным бизнесом, но его до сих пор считают одним из самых экстравагантных и «безбашенных» предпринимателей. Дело в том, что Евгений никогда не подчинялся законам рынка, торговой этике – он строил рынок сам, и это намерение ярко пробивалось в его агрессивной рекламе первых лет. Где еще реклама содержала чуть ли не жизнеутверждающий задорный мат, где клиент мог получить телефонный аппарат, всего лишь раздевшись в салоне? Или провести какие-то еще безумства, которых было организовано очень много? Так «Евросеть» стала своей сетью – дешевой, практичной и яркой. Народной.

Вторым достижением Евгения стало то, что на пике успеха он успел уйти из компании победителем, сняв сливки и не дожидаясь момента, когда пройдет точку невозвращения. Это очень трудно – расставаться со своим детищем, но правильно, иначе детище, превратившись со временем в обузу, будет сиднем сидеть на шее до самой смерти, вызывая отчаяние, жалость и брезгливость. Впрочем, в бизнесе возможны и другие сценарии.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях

Статистика портала