Подписка на e-mail
Хотите получать наши новости на почту?

Облако тегов

идеи малого бизнеса в селеНе секрет, что ситуация с государственной помощью сельским районам сейчас находится в самом плачевном состоянии, поэтому свободные ресурсы нужно постоянно переключать на создание продукции, требующее минимум вложений. Одна из идей стара как мир, но в последние годы подзабыта – выращивание грибов вешенки.

Хотя эта тема кажется избитой и повсеместно опробованной, спрос на грибы превышает предложение, особенно в сельской местности и в небольших городах. Все дело в том, что производители часто заранее заключают договоры о поставках продукции с конкретными организациями, и на рынке наблюдается дефицит свежей продукции. Иностранную продукцию, что есть, есть основания считать выращенной с нарушением химико-технологического цикла – проще говоря, данные грибы напичканы химией, с целью большей сохранности при перевозках и хранении.

 

Между тем, вешенка – один из немногих видов грибов, разведение которых требует небольших затрат при почти 100% прибыли. При этом такие идеи малого бизнеса в селе хороши тем, что для производства вполне достаточно количество помещений для выращивания гриба даже на собственном участке – гараж, оранжерея, подвал, пристройка, сарай и т.д. Вкратце цикл производства состоит из следующих шагов:

 

—          Покупка субтракта, то есть компоста. В него может входить солома, отходы семян подсолнечника, гречихи, и даже опилки. В первое время есть смысл закупать этот материал на перерабатывающих фабриках, но можно изготавливать субтракт и самостоятельно, вводя в него минеральные удобрения. Солома рубится, затем отпаривается в кипятке и смешивается с мицелием.



 

—          Качество мицелия играет огромную роль. Выращивать самостоятельно его очень непросто, и требуется большой опыт. Кроме того, на покупной мицелий выдается справка о соответствии органами санэпиднадзора и других контролирующих органов, так что в дальнейшем будет меньше проблем с реализацией продукции. Различные штаммы мицелия позволяют получать грибы различного цвета и вкуса.

 

—          Мицелий и компост укладывают в полиэтиленовые мешки, после чего помещают в подвешенном состоянии в темное помещение (18-20 градусов). Вес мешка – около 10-12 кг, через 3-4 дня нужно сделать в мешке 5-7 прорезей, через которые в течение полумесяца появятся грибы.

 

—          Затем мешки выносятся в светлое проветриваемое помещение, где при температуре 10-15 градусов и 12-часовом освещении их постоянно обрабатывают пульверизаторами, пока грибница полностью не сформируется. После снятия урожая мешки опять помещают в темное помещение – на отдых и появление новой грибницы.

 

Через несколько циклов компост можно будет использовать в качестве удобрений, так что производство можно считать безотходным. По самым скромным оценкам, один мешок дает до 3-х кг грибов, хотя в личных беседах с производителями речь шла о цифрах до 1-2 кг гриба в сутки с одного мешка. Если оценивать территориально, то 1 кв. м площади позволяет выращивать до 100 и более килограммов гриба в год, причем сезон не ограничен. При цене в 100 рублей за килограмм такие идеи малого бизнеса в селе кажутся весьма впечатляющими и достижимыми. Вырученную прибыль можно вкладывать в расширение производства, закупку климатической техники или первичную переработку готовой продукции.


Все статьи сайта написаны исключительно не корысти ради, а токмо волею пославшей меня жены на основе собственного опыта и лучших тематических источников.
Если Вам понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях!
 
 


Подпишитесь на обновления сейчас и получайте полезные тематические материалы!






Мы в соц.сетях

Статистика портала